sábado, 10 de octubre de 2015

Características geográficas y naturales de Huitzila prehispánica. 


El maguey, caracterizo esta región.
Hace un tiempo atrás, la geografía de  Huitzila no era como la que hora conocemos, por varios documentos del AHH, que nos describe a un huitzila de varios manantiales y aguajes, como presas y jagüeyes  en la región hace mas de 4000 años, que en la actualidad solo queda un poco de historia oral y algunos residuos como bordos. montículos, entre otros.
 Hablando ahora de la flora y de la fauna antes se componían de  la abundancia de biznagas (tecomitle), palmas cimarronas (yezotle), mezquites, nopaleras y abundantes maguey ,  todos esto servía como alimento para nuestros antepasados y también fueron exportados en la etapa de la colonia.
Huitzila, desde su pasado prehispánico es un pueblo productor de pulque.  
La región se caracterizo por la propiedad de sus tierras de favorecer el cultivo del maguey manso único en su genero en la producción del aguamiel.  
Nuestros antepasados le daban diversos usos al maguey. el aguamiel era tomado por niños, mujeres embarazadas y los ancianos;el pulque se consumía solo en ceremonias religiosa y únicamente lo tomaban los sacerdotes y ancianos, nunca los jóvenes. De la penca del maguey se extraía el ixtle, que lo utilizaban par tejer y fabricar sacos para almacenar la semilla.  

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